매콤 달콤한 양념에
쫄깃한 낙지볶음 만들어봅니다
영상으로 쉽게 만나보아요
준비재료
백종원낙지볶음 만드는 법
낙지 400g
애호박 140g
당근 60g
대파 120g
청양고추 40g
다진 마늘 2큰술
간장 10큰술
설탕 4큰술
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
후춧가루 약간
참기름 2큰술
식용유
[밥숟가락 기준]
준비한 야채들은 알맞게 손질 후
당근과 애호박은 발달 모양으로 썰어주고요
대파는 큼직하게 썰어줍니다
그리고 청양고추 역시 큼지막하게 썰어줍니다
낙지는 머리 부분을 칼이나 가위로 잘라
뒤집어준다음 머릿속 내장과 먹물주머니를 제거해줍니다
그리고 낙지다리사이 이빨도 가위나 칼로 제거해주셔도 되고
저처럼 손으로 꾹 눌러서 제거해주셔도 됩니다
그리고 낙지 눈 같은 경우도 거슬린다면
그냥 가위로 잘라내거나 칼로 썰어 버리면 된답니다
낙지손질법 어렵지 않죠
손질된 낙지는 밀가루 3큰술을 넣어 바락바락 치대어 줍니다
그리고 빨판 부분도 손으로 훑어가며 치대 주세요
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋게
조금은 크게 썰어주었답니다
그리고 알맞게 썬 낙지는 끓는 물에 살짝 데쳐주었답니다
이과정은 레시피에 없는 과정이긴 합니다만
요렇게 저희 집은 데쳐서 볶아내고 있어요
그래야 볶다가 수분도 덜 생기고 또 저희 집 식성은
낙지를 야무지게 볶아내는 것을 좋아하다 보니
데치는 과정이 들어가지 않으면 수분이 생겨 별로더라고요
분량의 양념장을
넣어 섞어 준비합니다
낙지볶음 양념장
간장 10큰술
설탕 4큰술
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
후춧가루 약간
참기름 2큰술
식용유를 두르고
다진 마늘 2큰술을 넣어 볶아주세요
마늘향이 스멀스멀 올라올 때쯤
준비한 양념장도 함께 넣어 볶아주세요
준비한 야채를 몽땅 넣어 재빨리 볶아주시고
담으로 낙지도 함께 넣어 볶아주세요
낙지가 익으면
참기름 2큰술을 넣어 섞어주고
깨를 뿌려 마무리합니다
오동통한 낙지 살이 먹음직스럽습니다
매콤 달콤한 양념과 함께 쫄깃한 식감의 낙지
입맛 없을 땐 딱인 메뉴랍니다
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