통조림으로 만드는
간단 통조림 꽁치찌개 레시피
열반찬 부럽지 않은 집밥 레시피랍니다
꽁치통조림
김치찌개 만드는 법
꽁치 1캔
다시마 육수(물 3컵, 조각 다시마 여러 장)
김치 250g
다진 마늘 1큰술
양파 반개
대파 20g
청홍고추 각 1개씩
청홍고추 각 1개씩
고춧가루 1.5큰술
맛술 3큰술
양조간장 2큰술
소금 1/3큰술
생강가루
후추
[밥숟가락/종이컵 계량]
물 3컵에 조각 다시마 여러 장을 넣어
10분간 우려 다시마 육수를 만들어주세요
양파 반개 채 썰어주고요
손질한 대파 20g도 총총 썰어 준비합니다
김치도 적당히 숭덩숭덩 썰어 준비합니다
청홍고추도 깨끗이 씻은 다음 크게 썰어주었어요
통조림 꽁치캔은 물을 따라버리고 준비를 해놓아요
식용유를 두르고
김치와 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요
볶은 김치에 다시마물 3컵을 부어주고 끓이다가
국물을 제거한 꽁 치한 캔을 넣어주고요
곧바로
송송 썬 대파 양파 넣고요
고춧가루 1.5큰술
맛술 3큰술 양조간장 2큰술을 넣어 끓여줍니다
진간장을 넣어도 상관없습니다~
생강가루도 팍팍 뿌려주고
부족한 간은 소금으로 맞춰주세요
끝으로 칼칼한 맛을 더해줄 청홍고추 넣어 한 번 더 끓여주고
후추 탈탈 뿌려 꽁치통조림 김치찌개 완성입니다
열반찬 부럽지 않은
꽁치김치찌개입니다
꽁치 살은 가시를 따로 발라내지 않아서
그게 참 매력이더라고요
생선은 가시가 너무 많으면 참
먹기가 애매해서 번거롭다는 생각을
하는데요 꽁치는 그런 점이 없으니 맘 편하게
먹을 수 있어 너무 좋네요
한 캔이면 정말 충분히 넉넉하게 먹을 수 있어
참 착한 반찬이라는 생각이 듭니다
꽁치김치찌개 맛있게 만들어 드셔요^^
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