시판 사골육수를 활용한 사골떡만두국!
가끔은 사골육수가 먹고 싶을 때가 있어요
맘이야 촌 마당 한편 아궁이에 긴 시간 푹 우려
먹고 싶은 마음 굴뚝같지만 현실은 아파트
그리고 요즘은 가족수도 적어서 대량으로 끓인 육수가
부담스러울 때도 있어요
그럴 땐 이렇게 시판 사골육수를 활용하면 좋아요!
준비재료
사골 2팩 600g
물만두 200g
떡국 250g
물 300ml
대파 한 줌
계란 2개
김가루
소금 약간
후추
깨
[밥숟가락/종이컵 계량]
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손질한 대파를 총총 썰어 준비합니다
계란 2개를 풀어 소금 간 살짝 한 다음
지단을 부쳐주세요.. 흰자와 노른자를 분리하지 않고
함께 섞어서 부쳐주었답니다
계란지단은 채를 썰어 준비를 합니다
떡국떡은 흐르는 물에 3~4번 씻어 준비를 하고요
사골육수 2팩을 냄비에 부은 다음
물 1컵 하고 반을 추가해서 끓여주세요
사골육수만 사용을 하게 되면
맛이 좀 강해서 물을 섞어서 끓여줘야
먹을만하더라고요.. 취향껏 조절해주세요
사골육수가 끓어오르면
물만두를 먼저 넣어 끓여주세요..
만두는 좀 큰 만두로 하셔도 상관은 없는데요
물만두가 한입 크기라 아이들 먹기도 좋고
물만두다 보니 다른 만두에 비해서 잘 퍼지지 않아서 전 좋더라고요
만두를 먼저 익히다가 쌀떡국떡도 이어 넣어주세요
만두와 떡국떡이 익었다면
총총 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후
후추 톡톡 뿌려 마무리합니다
너무나도 간단하게 완성되는
사골떡만둣국!
고명으로 계란지단과 김가루
그리고 깨 대파를 조금 올려줍니다
아이들도 맛있다며 아주 잘 먹어요
시판용이긴 하지만 가끔은 요렇게 먹으면
참 속 든든한 한 끼가 되는 것 같아요
김치 한 점 올려 만두랑 떡국떡이랑 함께 드셔 보세요
너무너무 맛있어요^^
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