본문 바로가기

집밥요리

옥수수삶는법 옥수수 냄비삶기

반응형

 

 

 

 

요즘 길거리를 다니다 보면

옥수수를 쪄서 파는 모습들을 볼 수가 있어요

항상 그냥 지나 칠 수 없어서

5천 원 치는 사 먹곤 하는데요~

달큼하고 쫀득한 옥수수의 맛이 어찌나 좋던지요

마트에도 이젠 옥수수가 제법 보이더라고요

그래서 아이들 간식 겸 4개만 사 와서 삶아보았어요

 

 

 

 

 

옥수수 삶는 법

 

옥수수 4개

소금 1.5큰술

설탕 2큰술

물 5컵

 


 

 

 

 

옥수수 손질법

 

 

우선 껍질을 벗겨주시는데요

한두 겹 남기고 벗겨주시면 되셔요

아.. 근데 옥수수를 사다 놓은 걸 깜박하고

봉이에 넣어 베란다에 두었다가

뒷날 발견한 옥수수 ㅠ

어머나 껍질에 곰팡이가 핀 게 보이는 거예요

얼른 속을 확인하고 속은 괜찮은 것 같아

겹겹이 쌓여있는 껍질을 벗겨주었어요

 

 

 

 

옥수수의 끝부분을 톡 분질러 제거하고요

수염도 손으로 뜯으면 쉽게 제거가 된답니다

 

 

 

 

 

이렇게 4개의 옥수수를 손질했는데요

손질법 매우 간단하지요~

 

 

 

 

 

 

4개의 옥수수를 냄비에 넣고

옥수수가 잠길 정도의 물 5컵을 넣고

소금과 설탕으로 간을 맞춰준다음

뚜껑 닫고 센 불에서 먼저 삶아주었어요

삶는 시간은 50분가량 걸렸어요

생각보다 옥수수는 참 삶는 시간이 오래 걸리더군요

요게 마트에서 산건 좀 오래 걸리고요

밭에서 금방 따서 삶아보면 또 그건 보드라워서

이만큼 시간이 들진 않더라고요~

그리고 소금과 설탕은 취향에 맞게 

추가를 하셔도 좋아요..

 

 

 

 

물이 졸아들 때까지 삶았어요

 

 

 

 

윗부분의 껍질을 벗겨 확인을 해보았어요

따끈따끈하니 달큼한 향내가 느껴지네요

얼른 먹고 싶다고 말하는 우리 큰아이

식으면 줄 테니 기다리라고 했어요..

 

 

 

 

 

톡톡 분질러 들고

뜯어먹는 옥수수의 맛이 참 좋네요

아이들 간식으로 너무 좋아요

하나 먹고 나면 든든함과 포만감도 있잖아요

피자도 치킨도 참 맛있지만

개인적으로 아이들이 옥수수와 감자 요런

음식을 좀 더 가까이했으면 좋겠어요..^^

 

반응형