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집밥요리

쭈꾸미볶음 낙지볶음 만드는법 2가지를 한번에

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쭈꾸미와 낙지를 한 번에 볶아보았어요

평소 두 생물을 좋아하는지라 

따로 먹기도 했었지만 ㅎ 

이렇게 함께 볶아도 문제 전혀 없을 것 같아서

만들어보았어요 사실은 낙지볶음을 하려고 했거든요?

그런데 낙지가 4마리밖에 없는 거예요

저는 4마리 가지곤 안되거든요 ㅋ

한번 해 먹을 때 최소 8마리 이상은 들어가야 한단 말이지요

그래서 옆을 보니 주꾸미가 있더라고요

그래서 함께 장바구니에 담아와서 매콤하게 맛있게 볶아먹었답니다

이 레시피는 집밥 백 선생 불맛 나는 낙지볶음 레시피를 참고했어요

 

 

 

 

 

 

 

낙지 400그램

쭈꾸미 350그램

청양고추 2개

양파 한 개

대파한대

식용유 반 컵

 

 

주꾸미 낙지 손질

밀가루 2큰술

소금 1큰술

 

 

양념

고춧가루 5큰술

진간장 4큰술

설탕 2.5큰술

참기름 1.5큰술

깨 약간

 

 

[밥숟가락계량]

 


 

 

 

 

낙지와 주꾸미를 먼저 손질해주겠어요

낙지와 쭈꾸미는 생김새는 다르지만

손질법은 둘 다 비슷해요

일단 머리 부분을 가위나 칼을 이용해 잘라서

내장과 먹물을 제거해주세요

그리고 눈알 거슬린다면 가위나 칼로 잘라냅니다

다리사이 이빨 부분도 칼집을 살짝 내어서

제거하면 되세요 같은 방법으로 주꾸미도 그렇게 손질해주세요

그리고 볼에 담아 밀가루 2큰술에 소금 1큰술을 넣어

바락바락 치대어 찬물에 뽀득하게 헹궈주고요

끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 건져낸다음

다시 차가운 물에 담가 탱글탱글한 식감을 살려줍니다

주꾸미와 낙지 손질 끝

 

 


 

 

 

대파와 청양고추 그리고 양파 썰어서 준비해주세요

양파 사진이 없군요 있다고 칩시다 

 

 

 

 

 

데쳐낸 낙지와 주꾸미는 먹기 좋게 잘라주세요

 

 

 

 

 

식용유 반 컵 그리고 대파한대를 팬에 넣고

파 기름 향을 내어주세요 그런 다음 채 썬양파 한 개도 넣어서

뚜껑 닫고 함께 눌러주는데요.. 요게 불맛을 내는 비법이라고 합니다

양파가 노릇한 색감이 올라올 때까지 기다렸다가

 

 

 

 

 

양념을 넣고 양파와 함께 볶아주세요

양념이 볶아지면서 불향이 느껴지네요

요기다가 데쳐놓은 낙지와 꾸미를 넣어 청양고추까지

넣어 골고루 양념에 볶아서 참기름 휘리릭 두르고

깨도 조금 뿌려 요리를 완성합니다

 

 

 

 

 

 

맛있게 맵네요

어느 게 낙지인지 꾸미인지 구분은 중요하지 않아요

그냥 질겅질겅 씹히는 이 식감이 너무 좋아요

한 가지의 양념으로 낙지 오징어 쭈꾸미 그리고 갑오징어

모두 오케이입니다.. 다음번엔 매콤하게

맛있는 오징어볶음으로 준비해오도록 할게요^^

 

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