제철 맞은 가죽나물 요리
엄니가 사시는 동네는 기온이 추운지
항상 다른 지역보다 뭔가 늦게 나오는듯한 느낌이 있어요
얼마 전에 냉해를 입어 먹을게 하나도 없다는 슬픈 말씀을 하셨는데
며칠 뒤 자연이 주는 선물 앞에 감사함을 느낍니다
충분히 먹을양이 다시금 생겼어요,, 얼른 따다가
텃밭에 심어놓은 쌈채소들과 함께 야금야금 먹고요
나머지는 엄니 표 양념에 버무렸어요~
쉬운 영상으로 만나보아요
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가죽나물무침 만드는 법
가죽나물 2줌 정도
양념장
사과즙 1봉
집간장 6T
고춧가루 7T
올리고당 3T
다진 마늘 2T
통깨 3T
[밥숟가락 기준]
보시는 게 요 식물이 가죽나물입니다
금세 나뭇가지에서 따왔더니 때깔이 윤이나죠
싱싱하고 말이죠~ 뒤쪽 잎은 약간 붉은빛을 띠고 있네요
이렇게 가만 내버려 두어도 향이 정말 독특하고 강한 것 같아요
그래도 엄니 덕에 해마다 요렇게 잘 챙겨 먹으니 감사하지요
생으로 그냥 무쳐 먹을 거라
억 센 줄기를 손질합니다
깨끗하게 2번 씻어 건져놓을게요
엄니 표 양념장 모두 섞었어요
양념장이 생각보다 많이 만들어져서
가죽을 2줌 정도 버무려 드시면 좋을 양입니다
엄니께서 농사지은 양념들을 사용해서 만들었더니
엄니는 엄청 뿌듯해하시더라고요~
그러니 양념 때깔 보라며 자랑하셔요
엊그제는 고추 모종 심고 왔어요
앞으로 고춧가루를 또 써야 하니 심어야죠
나중에 고추 모종 심는 거 제가 촬영해놓아서 영상으로
소개해드리도록 할게요~
씻어놓은 나물을 넣고 버무려주세요
만들고 보니 이거 만능 양념장이네요?
깻잎이나 콩잎 또는 부추 이런 거 무쳐먹어도
굉장히 맛있을 것 같아요
막걸리 한잔이 당기는 맛이라고 표현 주셨어요
울 아버님께서 ㅎㅎ 제철 맞은 식재료 가죽나물무침 맛보셔요
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