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돼지고기장조림 은은한 단맛 감칠맛나는 돼지고기메추리알장조림
김주부의집밥한끼 | 돼지고기메추리알조림 돼지고기30분 물에담가두어 핏물제거 돼지고기 1kg(소주50ml,통마늘12톨,통후추)삶기 메추리알 45개(식초1큰술.소금1큰술 10분간삶기) 육수: 물800ml 디포��
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돼지고기장조림 만드는 법
#돼지고기메추리알조림
돼지고기 1kg 준비
고기 삶기
(소주 50미리, 마늘 12개, 통후추 알 20개 넣고 삶기)
메추리알 2판 45개 준비
(소금 식초 각 1큰술 넣고 10분 삶기)
감칠맛 육수 준비
물 800ml 절단 다시마 여러 장과 디포리 5마리 무 100g
대파한대) 넣고 10분간 육수 끓이기
조림장
끓인 육수에 진간장 80ml+맛술 30ml+설탕 3큰술
물엿 2큰술, 참기름 2큰술, 깨 약간
[밥숟가락/계량컵 계량 기준]
고기는 먼저 찬물에 담가 핏물을 제거해주고
삶아주세요 삶을 땐 잡내 제거를 위해 소주와 마늘 후추를
넣어주었어요~ 고기 삶을 때는 소주가 최고더라고요
돼지고기는 뜯기가 좋아요 한 김 식혀서 고기 결대로 찢어주세요
메추리알도 삶아줘야겠죠
까놓은 알보다 이렇게 직접 삶아먹으면
말랑말랑 촉촉하니 식감이 참 좋아요
삶을 때에는 소금과 식초를 넣고 10분 삶고
찬물에 담가 열기를 식힌 다음
반찬통에 메추리알과 소량의 물을 넣고
마구 흔들어 껍질이 금이 가도록 해주세요
금이 간 껍질 속으로 수분이 침투해
알과 껍질사이의 공간이 생겨
요렇게 메추리알까기 좋답니다
육수재료를 넣고 10동안 끓여주다가
재료들은 모두 건져내고요~
뜯어놓은 고기와 메추리알 그리고
조림장을 넣고 조려주면 된답니다
저는 많이 달게는 만들지 않았는데요
단맛을 추가하고 싶다면 설탕도 좀 더 추가하고
물엿이나 올리고당도 더 넣어주셔야겠죠
조림장이 다 졸아들면 참기름과 깨를 뿌려 요리를 완성해요
우리 가족이 좋아하는
돼지고기장조림 메추리알조림 완성했어요
고기도 넉넉하게 넣었더니 반찬통 가득 채워지더라고요
알 수 없는 든든함이 또 밀려오네요 ㅎㅎ
냉장고를 딱 열었을 때 이것저것 꺼내먹을
반찬이 많아야 기분이 좋더라고요~
오늘 저녁에는 돈가스를 튀겨줄까 싶어요~
돈가스도 아이들 키우는 집에선 최고의 반찬이잖아요
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