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집밥요리

미나리무침 만드는 법 아삭하고 향긋한 봄나물

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시댁에서 가져온 미나리

직접 농사지은 미나리라 그런지

딱 먹기 좋을 크기의 길이인 데다

연하고 보드랍기까지 한 것 같아요

 

 

 

 

 

 

미나리 세척 들어갑니다

미나리가 잠길 정도의 물을 담아

식초를 희석해서 잠시 담가 둡니다

10분 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 준비해요

물이 많은 곳에서 자란 미나리가 아니라

집에서 물을 줘가며 키웠기에 거머리 걱정은

없을 것 같으라는 우리 엄니 말씀 ㅋ

 

 

 

 

 

 

헹궈낸 미나리는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다

데칠 때에는 소금반 큰 술 정도 넣어 데쳐주세요

이렇게 부피가 많아 보여도 막상 데치면 숨이 죽어

딱 반찬통 먹을 만큼 나오는 게 나물이죠

 

 

 

 

 

데쳐낸 미나리는 시원한 물에 헹궈줍니다

 

 

 

 

 

헹궈낸 미나리는 수분을 어느 정도

제거한 다음 먹기 좋게 송송 잘라주었지요

 

 

 

 

 

송송 자른 미나리는 볼에 담아 

분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요

 

 

 

 

 

한 접시 소담하게 담아내면

향긋한 미나리무침 완성입니다

데쳐내고 나면 살짝 질긴 식감도 있긴 하지만

그래도 향긋한 미나리의 향이 너무 좋네요

전 나물반찬을 좋아해서 혼자 신나게

흰쌀밥이랑 미나리 반찬 집어먹어가며 잘 먹었네요

엄니 덕분에 해마다 봄이면 봄나물 반찬이 풍년이라 너무 좋아요

 

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