본문 바로가기

집밥요리

백종원 오이무침 새콤달콤 맛있어 오이씻는법

반응형

 

 

 

https://youtu.be/Yamw5 uFi_ww

 

 

쉬운 영상으로 만나보아요

구독 좋아요 눌러주세요^^

 

 

 

 

 

백종원 오이무침 만드는 법

오이 2개 440g

양파 120g

당근 30g

고춧가루 2/3큰술

식초 4큰술

양조간장 1큰술

설탕 1과 1/2큰술

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

 

 

[밥숟가락 계량]

 


 

오이 씻는 법

 

 

 

 

가시오이 표면은 굵은소금으로

겉면을 문질러 씻어주었어요

그런 다음 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 준비합니다

이렇게 씻으면 불순물도 세척되고요

잔류농약 성분도 제거가 된답니다

 

 

 

 

 

오이를 반을 갈라 또 그반을 갈라

막대 모양으로 썰어주세요

가끔 요렇게 모양만 달라도 같은

오이무침 반찬이 색달라지더라고요

 

 

 

 

 

막대모양으로 썰어놓은 오이에

소금 1큰술을 둘러 30분 정도 절여주었어요

미리 절여 사용 하면 수분감이 조금 잡혀서

양념이 겉돌지 않아 좋고요.. 밑간이 되어

더욱 양념 맛이 살아나더라고요

절여진 오이는 수분을 제거한 후 체에 밭쳐 준비를 해두세요

 

 

 

 

 

 

부재료로 양파도 채 썰어 주고요

당근도 오이와 같이 막대 모양으로 썰어주었어요

쪽파가 있다면 함께 넣어주어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

절여진 오이 당근 양파를 넣고

분량의 양념을 넣어 조물조물 가볍게 버무려줍니다

(고춧가루2/3큰술 식초4큰술 양조간장1큰술

설탕1과1/2큰술 다진마늘1큰술 참기름1큰술 깨)

음 고춧가루가 2/3큰술을 넣었는데요

저는 고춧가루가 조금 더 들어갔으면 싶더라고요

그래서 2큰술을 더 추가했어요

그랬더니 색감도 더욱 살고 매콤 새콤달콤한

백종원 오이무침이 완성되었어요

 

 

 

 

 

 

새콤달콤 시원한 오이무침 반찬

깔끔하고 개운해서 밥반찬으로 아주 좋네요

요즘같이 푸근한 날씨엔 요런 상큼한 반찬이 당기지요

수분 섭취도 덤으로 되고 아삭아삭 씹히는 맛이 식욕을 자극합니다 

가성비 좋은 착한 식재료 오이는 껍질 벗겨 그냥 썰어먹어도

무한으로 먹을 수 있을 만큼 제가 좋아하는 오이랍니다

 

반응형