집밥요리

냉이된장국 만드는 법 냉이손질법 까지

갬성주부 2020. 3. 21. 13:44
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향긋한 냉이 향이 너무 좋은 된장국 이랍니다

특별한 걸 넣지 않아도 이 자체만으로도 너무 맛있어요

 

 

 

 

https://youtu.be/K-0_sCuUh-4

 

쉬운 영상으로 만나보아요^^

 

 

 

 

준비재료

 

냉이 80g

멸치육수(물 5컵 반, 육수용 멸치 10-12마리)

두부 200g

감자 200g

애호박 1/3개

대파 30g

청홍고추 각 1개

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1.5큰술

시판 된장 2큰술

 

 

[밥숟가락/종이컵계량]

 

 

 

 

 

대파는 어슷 썰어 준비하고요

청홍고추 송송 썰어줍니다

그리고 두부와 감자는 애호박은

주사위 모양으로 썰어주세요

 

 

 

 

냉이 손질법

 

 

냉이는 지저분한 흙물이 나오지 않을 때까지 헹궈주셔야 합니다

먼저 시간적 여유가 되신다면 찬물에 30분 정도 담가놓으면 

흙이 가라앉는데요 그런 다음 흐르는 물에 뿌리를 중심으로

깨끗하게 씻어주셔야 해요 잎 사이사이에도 지저분한 이물질이나

흙이 있기에 흐르는 물에서 여러 번 헹궈주시는 게 좋아요

시든 잎이나 농 한 잎은 떼어내주세요

깨끗하게 손질된 냉이는 먹기 좋을 크기로 썰어 준비해놓아요

 

 

 

 

 

 

머리와 내장을 제거한

육수용 멸치는 한번 덖어준다음

물 5컵에 육수용 멸치 넣어서 끓여주었어요

10분 정도 끓여주시면 될 것 같고요

멸치는 건져내주세요

 

 

 

 

 

준비된 육수에 시판 된장 2큰술 가득 넣어 풀어주고요

감자를 넣어 먼저 끓인 다음

애호박 두부 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓여주세요

파르르 한번 끓어오르면 고춧가루 1.5큰술을 넣어주고요

어슷 썬 대파도와 청홍고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

끝으로 손질해놓은 냉이를

듬뿍 올려 한소끔 끓여 마무리합니다

 

 

 

 

 

봄내음 가득한 냉이된장국이 완성되었어요

아니 오토케 이런 식물이 있을까요 ㅎ

약간은 쌉싸름한 맛도 나는 것이

또 향긋함이 정말 대박이예요..

 오늘의 집밥 요리 끝

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