본문 바로가기

카테고리 없음

우엉잎쌈 만드는 법 우엉잎주먹밥 넘나 맛나

반응형

 

 

 

우엉잎쌈 드셔 보셨나요

저도 사실은 처음 먹어본답니다 ㅋ

시골에서 엄니가 계시니 이렇듯

다양한 식재료들을 알아가는 것 같네요

생각 외로 우엉잎을 이렇게 쪄서

먹는 걸 모르시는 분들이 많더라고요

저처럼~ 호박잎 못지않게 너무 맛있어요

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=quM2MWCFn-o&t=6s

 

 

쉬운 영상으로 만나보아요

 

 

우엉잎이 요렇게 생겼네요

제법 큰 잎이지만 사실 작은 잎도 있답니다

만져보니 보드라워요~ 특별한 향은 없고요

 

 

 

 

흐르는 물에 2~3번 헹군 다음

줄기 부분은 먹을게 아니라

저는 가위로 손질해버렸어요

 

 

 

 

 

물을 넉넉하게 넣은 찜 냄비에

우엉잎을 차곡차곡 올려

뚜껑 닫고 10분 정도 쪄주었어요

요게 10분찌면 푹익으면

어쩌나 했는데 딱 적당하더라고요

 

 

 

 

 

우엉잎쌈 과 함께 먹을 호두쌈장이에요

잘게 다진 호두 한 줌과  된장 1큰술, 고추장 1큰술,

참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,을 섞어 만든 장인 데요

자극적이지 않고 깔끔해서 좋네요

호두도 아삭아삭 씹혀서 맛있어요

 

 

 

 

 

쪄낸 우엉잎은 한김식혀 펼쳐놓고요

밥도 2주걱정도 준비를 했어요

 

 

 

 

 

펼친 우엉잎 위에 조물조물

한입사이즈의 밥을 올린 다음

밥 위에 다시 쌈장을 살짝 올려서 돌돌 말아주세요

동글동글 너무 맛나보여요

 

 

 

 

 

시골밥상에선 요렇게 쌈 사 먹으면 정말 꿀맛이죠

된장찌개 보골보골 끓여내거나 멸치장 조려서

함께 먹으면 정말 맛있겠더라고요

쌈밥 너무 좋아요 호두 쌈장을 만들고 보니

양배추쌈도 만들어 먹고 싶어 지네요

 

 

 

 

 

 

든든하고 포만감 있는 우엉잎쌈

우엉잎쌈밥 정말 강추입니다

다음번에 누가 우엉잎 쪄먹을래 하며 준다면

냉큼 받아와서 쌈 사드셔요~

 

반응형